воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Налоги на недвижимость: кто выиграл и кто проиграл от реформы августа 2011г.

Меры, которые были опубликованы в среду 23 августа 2011г. Франсуа Фийоном, существенно увеличивают суммы налоговых выплат от перепродажи «неосновного жилья». Кого именно они затронут? И во сколько это выльется? 


Изменения в налогообложении на недвижимость серьезно меняют существующее положение для обладателей недвижимости, которая не является местом основного проживания. 


Напомним, что до августа 2011 года принцип расчета налога на доход от продажи недвижимости был следующим: через 5 лет владения недвижимостью, при продаже объекта владелец для подсчета дохода от увеличения стоимости, мог применить вычет в размере 10 % в год. То есть через 15 лет владения недвижимость освобождалась на 100 % от налогообложения на доход от увеличения стоимости.

Если же владелец продавал недвижимость ранее 15 лет владения, он мог применить налоговый вычет (10 % через 6 лет владения, 20 % через 7 лет владения и т.д.), и с оставшейся суммы он обязан был оплатить налог на доход от увеличения стоимости, равный 31,3 % (19 % подоходный налог + 12,3 % социальные платежи).

Нововведения все упрощают: владелец может вычесть из дохода от увеличения стоимости сумму соответствующую инфляции с года приобретения товара. Еще точнее расчет дохода от увеличения стоимости осуществляется таким образом: стоимость приобретения объекта недвижимости в прошлом умножается на ставку инфляции (с момента приобретения), получившуюся величину нужно вычесть из сегодняшней цены продажи объекта недвижимости. То есть если вы приобрели дом за 200 000 евро несколько лет назад, и собираетесь его продать за 350 000 евро, вы должны увеличить 200 000 евро на ставку инфляции за эти годы (например, на 25%), и получившуюся сумму (250 000 евро) вычесть из цены продажи. Результат (100 000 евро) равен вашему доходу от увеличения стоимости недвижимости, и подлежит налогообложению.

И здесь владельца недвижимости ожидает новый «подарок» от Франсуа Фийона, ставка социальных платежей увеличивается с 12,3 % до 13,5 %. Соответственно, налог на доход от увеличения стоимости недвижимости возрастает с 31,3 % до 32,5 %.

Если бы вы продали свой дом во Франции 23 августа за 200 000 евро, который вы купили 15 лет назад за 100.000, вы не заплатили бы государству ни цента. Если же вы подпишете компромисс начиная с четверга 25 августа, при прочих равных вы заплатите налог порядка 24 245 (налог на доходы + социальные платежи).

По мнению практически всех консультантов по недвижимости, это катастрофическая мера, так как она ударяет по всем, вместо того, чтобы ударить по спекулянтам недвижимостью. Кроме того она создает все условия для процветания «серого рынка» недвижимости, для сделок с официально заниженной стоимостью объекта и для циркуляции неучтенных наличных денег. 

Кто выигрывает от нововведений


Повезло тем счастливчикам, которые приобрели свои дома менее 5 лет назад и собираются их продавать. Несмотря на то, что ни обязаны выплатить 1.2 % дополнительных социальных платежей, это повышение ставки будет полностью компенсировано возможностью вычитать ежегодную инфляцию. С предыдущей налоговой системой, они не имели бы права ни на какую скидку.

Избежать краха на рынке недвижимости за счет более состоятельных

Нововведения, которые вступили в силу в августе 2011г. предусмотрены для восполнения бюджетного дефицита 2012г., однако если бы о них было известно заранее, например, если бы они вступили в силу с 1 января 2012г., экономика Франции столкнулась бы с огромным риском падения стоимости недвижимости, так как десятки тысяч собственников постарались бы продать свое «неосновное жилье» до 31 декабря 2011г. Сегодня во Франции 9 миллионов объектов недвижимости имеют статус «неосновное жилье», 3 миллиона объектов недвижимости имеют статус «инвестиционная собственность» - достаточно внушительные цифры, чтобы обрушить рынок недвижимости!

Вот почему правительство решило узаконить нововведения без предупреждения – новые налоговые меры касаются всех «compromise de vente», подписанных после 24 августа 2011…

И что грустно, государственная система Франции, даже при правом правительстве, имеет яркую социалистическую окраску – если государству нечем платить по своим долгам, нужно заставить платить по государственным долгам всех, кто хоть чуточку перешел черту бедности. Ну еще и курильщиков.



Марина Богачёва, bogaheva@technobatiluxdesign.fr
www.tbldesign.fr

Процедуры: когда необходимо получение разрешения на строительство?

Строительство во Франции с точки зрения процедуры можно отнести к 3 видам работ:

1. Работы, которые можно осуществлять без уведомления мэрии;

2. Работы, которые необходимо задекларировать в мэрии (déclaration de travaux).

3. Работы, для выполнения которых необходимо получить разрешение на строительство (permis de construire).

Основное различие между последними двумя пунктами – досье на разрешение на строительство носит характер запроса, на который мэрия может ответить как утвердительно, так и отрицательно. Декларация строительных работ носит уведомительный характер, и не предполагает ни положительного, ни отрицательного ответа мэрии.


1.Работы не требующие уведомления мэрии:

- строительство сооружений, площадь которых составляет менее 2 м² и высота которых не превосходит 1,5 м;

- возведение стен, не служащих изгородью, высотой до 2 м;

- сооружение террасы высотой до 60см над уровнем почвы;

- установка монументов и скульптурных сооружений высотой до 12м и объемом до 40 куб.м.

2. Работы, для выполнения которых достаточно заполнить декларацию строительных работ (не нужно разрешение на строительство):

- пристройка не более 20 м² (например, создание веранды);

- строительство бассейна на открытом воздухе;

- устройство парников и оранжерей площадью до 2 000 м² и высотой от 1,5 до 4 метров.

3. Работы, для выполнения которых обязательно получение разрешения на строительство:

Получение разрешения на строительство является обязательной составляющей для таких проектов как изменение облика здания, изменение функции помещения, создание дополнительных уровней существующей конструкции (за исключением случаев в пунктах 1 и 2). Оно является обязательным для жилых и нежилых зданий, имеющих или не имеющих фундамент.

При выдаче разрешения на строительство муниципалитет проверяет соответствие проекта местным нормам застройки.

Продолжительность рассмотрения досье на получение разрешения на строительство мэрией вашего города не может превышать 2 месяца, в случае, если здание не является объектом представляющим архитектурную ценность.

Выданное разрешение на строительство является действительным на срок в 24 месяца, и может быть пролонгировано.

Разрешение на строительство публикуется в виде афиши на строительной площадке. Полученное вами разрешение на строительство может быть оспорено третьими лицами в судебном порядке, в случае если у них есть основания полагать, что ваше строительство ущемляет их интересы.

После получение разрешения на строительство вы должны сообщить в мэрию дату начала строительных работ и наименование генерального подрядчика.

На протяжении всех строительных работ сотрудники кадастровой службы мэрии совершают контрольные визиты на место строительства, и при завершении работ участвуют в их приемке.

В случае обнаружения сотрудниками мэрии расхождений между разрешением на строительство и реально осуществляемыми работами, ваше разрешение на строительство может быть отозвано, а на строящийся объект наложены санкции по его сносу.

По опыту нашей строительной компании – при выполнении крупных строительных работ (возведение нового дома) сотрудники мэрии продолжают контролировать место строительства в течение 2 лет ПОСЛЕ завершения и сдачи строительных работ, так как в этот период хозяева нового дома чаще всего склонны делать незарегистрированные «доработки» конструкции.



Марина Богачёва, www.tbldesign.fr
bogacheva@technobatiluxdesign.fr